首页 > 音乐资讯 > 正文

第三届“天下筝会”系列报道之音乐会

2020-09-14 11:23:50 来源:骄骄网
首夏清和,芳草未歇。北京中华文化园文元殿于5月1日晚,奏响了令所有“天下筝会”活动成员激动翘盼的“袁莎古筝师生音乐会”!中国民族器乐学会会长冯光钰先生、中国民族器乐学会常务副会长兼秘书长毕可炜先生、中国乐器改革委员会副会长兼扬州天艺民族乐器厂汪健群厂长作为活动组委会特邀佳宾,与活动承办单位北京中筝文化集团董事长兼总裁王光明先生等共同欣赏了这场与奥运结缘的古筝音乐盛宴!

借此机会,冯光钰先生在音乐会开幕式上致辞,预祝此次“天下筝会”活动圆满成功!著名青年古筝演奏家、中央音乐学院教师、中国古筝学院院长袁莎女士率几位得意弟子为在场数百名古筝爱好者献曲。其中有中筝艺术团两大知名组合“水晶石”“梅兰竹”,也有中央音乐学院袁莎老师的几位嫡传弟子,为观众带来《云裳诉》《临安遗恨》《汉江韵》《枫桥夜泊》《夜深沉》等众所周知的古筝名曲和独特组合创意的《天山之歌》《西域随想》《渔舟唱晚》等经典篇章。

每一位演员、每一队组合,都博得观众的如潮喝彩,袁莎老师领衔的古筝重奏曲《渔舟唱晚》和独奏《临安遗恨》,更是掀起一次次高潮。台下观众争相亲眼目睹袁莎老师的古筝艺术和独特风采,音乐会结束后长达四十多分钟的献花、合影及签名,更加说明袁莎老师的古筝艺术特有的魅力,和袁莎老师的艺德在广大筝迷心中不可替代的位置。直到音乐会现场工作人员清场完毕,仍有许多筝迷等待与袁莎老师合影留念,一夜欢笑一夜弦音,毕将永远回荡在每一位亲临现场的朋友心中!

·中国民族器乐学会冯光钰会长讲话·

各位领导、各位来宾、女士们、先生们、同学们:

欢迎各位莅临北京中华文化园,参加第三届“天下筝会”及中国古筝奥运助威团系列活动!

4月30日,我们全体中华儿女刚刚迎来奥运会倒计时100天的日子,奥运会的脚步离我们越来越近,奥运会的气息扑面而来,中国走进了一个魅力无限、期待无限、憧憬无限的奥运季节!奥运会在我们伟大的祖国举办,标志着我们国家综合实力的增长与国际地位的提升,为全球朋友瞩目,令全体华人自豪!

历史在这样的时代背景下,再次赋予中国人难得的发展机遇,中国人的文化自信心从来没有像现在这样高涨,民族音乐也以其独特的民族风格、民族气派迎来了一个发展高峰!

值此翔云火炬全球传递渐进高潮、奥运会脚步越来越近的时候,第三届“天下筝会”宏幕盛启,本届“天下筝会”立足民族音乐的发展与传播重任,共安排了中央音乐学院中国古筝学院袁莎师生北京古筝音乐会、中国古筝奥运助威团长城大型演奏会及大型长城签名活动、中华文化园三百人古筝齐奏、全国古筝艺术大型展演、全国古筝教学交流研讨会、著名古筝演奏家袁莎古筝艺术讲座、著名古筝制作家汪健群古筝历史、制作、保养、维修讲座等专题活动,可谓好戏连台、精彩纷呈。其中的中国古筝奥运助威团长城大型演奏会活动,做为本届“天下筝会”的重要活动内容是“天下筝友”向世界呈递上的一张充满中国魅力的文化名片,在这次大型演奏会活动中,来自全国各地的古筝爱好者在古老雄伟的长城上演奏古筝,用饱含激情与赤诚的筝声为奥运助威喝彩,向祖国祝福,我相信,这样的时刻必将铭刻在每一位参与者的记忆深处,也必将铭刻在中国古筝艺术发展史册上面!

同学们、古筝爱好者朋友们,希望大家把握住这个机会,在“天下筝会”与“中国古筝奥运助威团”提供的平台上尽情发挥自己、展示自己,在2008奥运之年,为自己的人生画上浓墨重彩的亮丽一笔,为中国的民族音乐事业做出自己应有的贡献!

祝第三届“天下筝会”圆满成功。

谢谢各位来宾与朋友!


培训学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
骄骄网