首页 > 求职招聘 > 正文

内部跳槽 你会怎么跳

2020-09-13 18:18:45 来源:骄骄网

  和外部跳槽相比,内部跳槽少了一份决绝。部门虽不再是那个部门,单位却还是那个单位。也许需要熟悉环境的时间少了,却多了与过去千丝万缕的联系。

  老同事们背后的议论,影响了新领导对她的看法

  何娜之前是一家厨具公司产品设计部的员工,今年年初公司内部进行人事调整,产品设计部人员面临重新洗牌。有些工作不得力的人员直接被开除,大部分处于危险地带的人员面临重新选择岗位的问题,要么去待遇更差的部门,要么就自寻门路把自己往好的部门推销出去。

  何娜很幸运,在这个危机的时候顺利跳到了办公室下属的行政部,开始了行政部的日常工作。按照公司的薪酬制度,行政部的工资比一般部门的工资高很多,因此这次内部跳槽对于何娜来说,更像是一次升职,不仅工作变轻松了,工资也涨了不少。

  然而在同事们各自作鸟兽散之后,何娜原先所在部门的同事对她的这次内部跳槽却颇有微词。按照公司的制度规定,何娜的资历并不是最老的,却因为这次内部跳槽换到了更好的部门。同事中有些不服气的就在私底下说何娜有后台,背景硬,才造成了同部门同事之间换岗相差悬殊的结果。一些好事的同事开始在公司散布有关何娜不好的传闻,说何娜之所以能跳到更好的部门是因为跟公司某高层有暧昧关系。

  这些话传到了何娜现在的领导耳朵里,渐渐地,领导对何娜也有了异样的看法。好几次把何娜被叫进办公室谈话,绵里藏针地挑她工作上的刺,或者就找些莫须有的问题给她施加压力。每次从领导办公室里出来,何娜都知道自己没有退路,只有更加好好工作。但是领导依然不依不饶,而公司里的流言蜚语也没有消停,那段时间,何娜几乎要在人言可畏里崩溃了。她觉得反正怎么努力都一样,就干脆每天在办公室浑浑噩噩地混日子。结果,领导更有借口了,找了一个机会就将她换出了部门。

  他的才华新同事早有风闻,也就迅速在新岗位找到了合适的定位。

  有人选择公司内部跳槽,就像给自己找个更合适的对象一样,挑生不如拣熟。不挑最好的,只选最适合自己的,最后还真能实现自己的职业价值。

  王小敏本来是公司策划部的一名员工,学文案出身,在公司工作的时间长,对公司的企业文化非常熟悉,这些都是王小敏在部门里的立足资本。每次公司策划部接来的项目,他都能给出精准的分析,颇受部门领导赏识。后来,部门里来了几个新同事,有背景的年轻人。工作不尽力,喜欢使小心眼,经常成为王小敏工作的绊脚石。王小敏几次找领导诉说自己的委屈,领导都以一句“忍忍吧”劝他,摆明了就站在新同事一边。而之前王小敏引以为傲的立足资本,在这几个新同事加入之后渐渐变得微不足道了,因为领导开始吝于将机会留给他。无奈之下,王小敏选择了内部跳槽,从原先的子公司跳到了集团公司的宣传办。

  带着愤懑情绪离开的王小敏没有想到,自己以前做过的文案在集团的宣传办早就尽人皆知,而王小敏的文章又经常刊登在集团公司的企业报纸上,在他来之前,宣传部的人就已经传开了。对于王小敏的跳槽,集团的宣传办非常欢迎,大家都觉得王小敏是个不可多得的人才,在日常工作中给与王小敏很大的空间。很多老同事,还主动帮助王小敏,给他工作提供了很多支持。

  跳槽之后的王小敏似乎完全找到了感觉。集团大型活动里也都可以看到他忙碌的身影。那年的年会上,王小敏还作为活动的组织人员,受到了集团领导的表扬。后来,集团宣传办主任碰到王小敏之前所在的策划部领导时说,宣传部就像是捡到了一个宝。策划部的领导只能尴尬地笑笑。

  这一跳还没完没了,以前的工作照样如影随形地纠缠着他。

  内部跳槽可能遭遇的一大问题是,人走之后以前的工作还时不时找上门来,有人甚至因此摊上了新老两份工作,搞得自己心力交瘁有苦难言。

  陈东所在单位有好几个子公司,他在其中一个子公司的人事科做了六年的科长,一年前,一个女副手被调到陈东手下,此人据说跟陈东所在子公司的一个副总关系很好,一来就野心勃勃,想办法排挤陈东。在复杂的人事斗争中,陈东选择了内部跳槽,跳到单位另一个子公司当行政办公室主任。

  虽然说起来是同一个单位,工作内容也差不了多少,但两个子公司所辖人员并不相通,所以在新工作刚开展的几个月里,陈东每天都忙得不行。奇怪的是,陈东走后,那个女副手也并没有成功上位,陈东原先的职位被另一个新来的人取代。

  新来那人为人还算谦虚,对陈东态度恭敬,一遇到工作上的问题势必前来请教。陈东见他人不错,凡事也都毫无保留地教他。没想到,那人经过陈东几个月的传授,对于工作仍不得要领,几乎每天都会带着各种问题前来问陈东,让陈东不胜其苦。拒绝人家吧,落对方以口实,说自己不肯帮忙,以前的同事可能也会觉得他气量小。帮助人家吧,那人像是有着问不完的问题,陈东每天面对自己工作都已经焦头烂额了,还要花时间教他,实在是心有余而力不足。

  没有办法,陈东只能硬着头皮,一点一滴地教那个后任。这样的过程持续了大概一年多的时间,那一年时间,陈东就像把自己拆成了两半,两头都忙。陈东本以为内部跳槽,可以一走了之,没想到这一跳还没完没了,以前工作照样如影随形地纠缠着他。


挖坑机 http://95449.51sole.com
骄骄网