首页 > 农药资讯 > 正文

甜草净——新型高效甜菜田除草剂

2020-09-14 11:09:41 来源:骄骄网

  甜菜田除草剂甜草净是最新研制开发的一种新型、高效、广谱性甜菜苗后除草剂。主要通过茎叶吸收、传导杂草体内,能有效防除甜菜田中的一年生禾本科杂草、及阔叶杂草:对马唐、牛筋草、刺儿菜、苣荬菜、苋菜、灰灰菜、田旋花、马齿苋等。本文将带领大家一起了解一下使用甜草净甜菜田除草剂等产品的注意事项,以及甜菜田除草技术。

甜草净——新型高效甜菜田除草剂

  甜菜田除草剂使用注意事项

  甜菜田主要杂草有:稗草、野燕麦、狗尾草、金狗尾草、马唐、鸭跖草、龙葵、狼巴草、柳叶刺蓼、藜、反枝苋、苘麻、苍耳、苣荬菜、问荆、刺儿菜、芦苇等。甜菜田的化学除草主要采取苗前土壤处理和苗后茎叶处理两种方式。应根据土壤类型、地势、气象条件及杂草群落等情况选择适当的化学除草方式。播后苗前土壤处理的优点是防除杂草于萌芽期和造成危害之前,除草效果比较稳定,而且施药成本低。缺点是土壤处理受土壤类型、有机质含量、PH值影响较大。土壤过于粘,有机质含量过高不易采用土壤处理。药效受气候条件影响大,特别是春季干旱、风大和异常高温、低温都会影响除草效果。苗后茎叶除草的优点是受土壤类型、有机质含量、土壤湿度的影响小,可根据已出土杂草种类选择适宜的除草剂,针对性强。缺点是在干旱少雨、空气湿度小和杂草生长缓慢的情况下除草效果不佳。药剂在温度过高或过低条件下易产生药害。苗后除草剂必须在大多数杂草出土且具有一定的附着药液的叶面积时才能进行,所以用药时期相对比较短,用药要及时,受外界气候干扰比较大。

  甜菜田除草技术

  1 甜菜土壤封闭除草剂

  常用的甜菜田土壤封闭除草剂是异丙甲草胺,主要含量有72%异丙甲草胺和96%异丙甲草胺两种。属于酰胺类除草剂。主要用于防除一年生禾本科杂草和一年生小粒种子繁殖的阔叶杂草。主要防除的对象有:稗草、狗尾草、马唐、苋等。施药后主要是被杂草幼芽吸收,施用时如土壤水分适宜,杂草幼芽能充分吸收药剂,使杂草在没出土前即被杀死。如土壤干旱水分少,杂草能够在出土时出现降雨土壤湿度增加,杂草根部吸收药液仍可逐渐枯死。主要用药时期是在播后出苗前3~5天施药,用药量72%的异丙甲草胺2~2.5升对水1500斤均匀喷洒,对甜菜安全性高。但主要防除禾本科杂草,不能防除阔叶杂草。另外只能用于直播甜菜的杂草防治,而实际生产中主要种植面积都纸筒育苗,因此甜菜除草主要是苗后茎叶除草应用比较多。

  2 甜菜苗后茎叶除草剂

  甜菜田茎叶处理剂根据防除对象可分为两大类:一类是除一年生及多年生禾本科杂草,另一类是一年生及多年生阔叶杂草。因黑龙江多数地区杂草群落都是禾本科杂草和阔叶杂草混生,所在生产中多将两类除草剂混配应用,以扩大杀草效果,保证药效。

  目前生产中常用的防除禾本科除草剂主要有:拿捕净、精禾草克、精稳杀得、高效盖草能等,对甜菜非常安全。上述品种具有以下共同点:均属于选择性内吸传导型除草剂,主要靠杂草茎叶吸收,因此都在杂草生长期做茎叶喷雾;杂草受害症状,首先都表现在心叶易拔出,基部变褐腐烂,然后整株枯死;不同杂草叶龄用药量不同,叶龄越大用药量越高。叶龄小时用低剂量,叶龄大时用高剂量;自然环境及气象条件对药效影响较大,苗后茎叶处理剂对温度、湿度要求比较严格,一般水分条件好,空气相对湿度较高的情况下,可用低剂量,干旱、空气湿度低的情况下应加大用药量。一般施药最适宜温度为15~25℃,空气湿度要求大于65%,应在上午10点以前,下午3点之后喷药。风速超过4~5米/秒,应停止用药。以免发生漂移药害。施药2~3小时降雨会影响药效。

  一般施药时期最好在杂草2~3叶期,效果最好,用药量最少。用药量需随杂草叶龄而调整,杂草叶龄小用药量可低些,杂草叶龄大用药量应适当增加。参考用药量为:12.5%拿捕净每公顷用1.0升,稗草2~3叶期,5%精喹禾灵每公顷用1~1.5升,可根据具体情况适当加大用药量。

  3 甜菜田苗后防除阔叶杂草除草剂

  目前生产上应用最多,效果最好,安全性高,经济实用的首选专用甜菜阔叶除草剂就是安.宁。甜菜安.宁是甜菜安和甜菜宁的复配剂,总有效成分含量为16%,其中含甜菜安8%,甜菜宁8%,属于甜菜选择性茎叶苗后除草剂,在正常使用技术条件下,对甜菜安全,药效不易受土壤湿度影响,药效稳定。对后茬作物无残留,对藜、反枝苋、马齿苋、龙葵、苍耳等甜菜田多种一年生阔叶杂草防治效果好,但对禾本科和多年生杂草无效。

  4 主要使用技术和注意事项

  用药量:每公顷用16%甜菜安.宁6~9升,杂草小,水分好,湿度大用量低。杂草大,水分差,用量高。应按推荐剂量使用,不宜加大或降低使用药量;施用时期:甜菜苗4叶期前,杂草2~4叶期施用最佳;施药方法:茎叶喷雾,宜采用扇形雾喷头喷施,喷施浓度不低于2%,喷施水量每公顷300~400升。配药时宜选用二次稀释的方法,即把药液加入少量的水充分搅拌均匀配成母液,然后加水稀释。施药宜选早晚气温低,风力小。中午高温不宜施药。阴雨天不适宜喷药,喷药后应保持6小时无雨,如2~3小时遇雨影响药效。

  注意事项:施药时期宜早不宜晚。甜菜叶越大,草越不易喷施到药液。杂草越大抵抗性越大,防治效果越差;高温干旱条件下不易施药,杂草吸收不好,药液蒸发快,杂草抗性强,除草效果不好;喷施用水温度最好在10~20℃,不宜使用冷冻水,尤其是刚抽出的井水,药液应现配现用;施药时应注意两侧敏感作物,防止漂移造成危害。合理科学的使用甜菜除草剂,可以提高防除杂草的使用效果,降低杂草的危害,增加产量。实际生产中适宜防除禾本科杂草和阔叶杂草混配使用,达到防除杂草效果。


学校收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment
骄骄网