首页 > 农药资讯 > 正文

专家强调转基因种植对生态有益 否认使农药增数倍

2020-09-14 11:03:45 来源:骄骄网

  获悉,今年1月美国官方发布公告,“二次确认转基因作物商业化使美国主要水源河流发生足够严重的污染”。公告说,自转基因作物商业化以来,化工农药草甘磷的用量增加数倍。对此,中国农科院植物保护研究所研究员彭于发今天在作客“再论转基因”系列访谈时对“转基因种植污染环境”的观点提出了不同看法。
  “我不认同转基因作物种植污染周边环境一说,与种植常规作物防治病虫草害相比,反而对生态环境有益。”彭于发说。
  彭于发表示,美国官方报道所指是农达(农药草甘磷)的使用量残留,主要源于耐除草剂转基因植物种植过程中喷洒的农药残留。但是自上世纪60年代开始,就有文章记录在河流中有检测到农达农药的残留,特别是在覆草被杀死后。“一直以来农药残留是农业生产中的主要环境污染原因之一,而非转基因植物种植特有的。”
  “而且,草甘膦在土壤中能迅速降解。”彭于发说,美国科学家在5个国家47个不同地点进行了13项试验测定草甘膦的半衰期,试验结果表明,草甘膦半衰期平均为32天,并且不会在食物链中累积。
  “当然,因大量转基因耐除草剂作物的种植,导致草甘膦的用量大量增加,从而导致环境中有草甘膦农药的残留给环境带来风险是不可忽视的事实。”彭于发说,“但是在转基因抗虫棉的种植过程中,对于杀虫剂农药的使用量减少是非常明显的。”
  他引用英国咨询公司PGEconomics最近的数据分析称,1996到2011年间,全球杀菌剂和杀虫剂的使用量下降了47.4万吨,预计未来几年仍将保持下降态势。
  彭于发分析称,由于和杀虫剂在转基因作物上的使用量降低,减少了温室气体的排放(减少农药喷洒的汽油消耗和减少土壤中的二氧化碳的释放),在2011年相当于公路上1022万辆汽车的排放量。“通过少耕或免耕减少二氧化碳排放,通过除草剂耐受性的应用实施免耕种植来保持水土。这些变化都会对农业生态环境改善有正面作用。”


艺术培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
骄骄网