首页 > 农药资讯 > 正文

广西全面推广化肥农药用量零增长

2020-09-12 10:32:14 来源:骄骄网

  广西全面推广化肥使用量零增长行动,通过在农业施肥中增加技术含量,逐步实现化肥农药减量增效,绿色农业稳健发展。

  这段时间,在玉林九州江、南流江流域,沿线两岸的农民正抓住时机开展春耕生产。与过去不同,这里的农民开始大量使用测土配方施肥技术和秸秆还田快速腐熟技术,化肥使用量不增反降。玉林市农委主任陈运桥:“我们实现了化肥农药的零增长,化肥减了(百分之)2.3,农药减了(百分之)0.07,有机农业生态技术得到全面推广。”

  和玉林一样,去年以来,钦州市也开始推广化肥农药零增量行动。在钦北区水稻绿色高产高效创建示范基地,水田中都使用翻耕后的冬种绿肥。化肥量减少了,产量却增加了。经测产验收,项目示范区平均亩产比其他农田高55公斤,每亩增收133元。钦州市农业局局长方建安:“围绕节本增效、优质安全、绿色发展,积极开展粮食绿色高产高效创建和增产模式攻关项目,大力推广多种水稻生态立体种养,推广农业清洁生产技术。”

  去年以来,广西积极发展化肥使用量零增长行动,把恢复发展绿肥,用有机替代无机,利用“天敌”开展生物防治作为实现化肥使用量零增长的有效措施,减少农药施放量的同时,农作物实现增产。去年,广西实施释放螟黄赤眼蜂防治甘蔗螟虫66万亩次,相比常规防治区,每亩增产1254公斤,甘蔗糖分提高1.83个百分点。另一方面,高效器械的推广,也使得施药更加精准,农药利用率提高四成以上。

  自治区农业厅厅长刘俊表示,今年,广西在继续推进农药、化肥使用量零增长行动中又定了一个“小目标”,“力争主要农作物病虫害绿色防控面积覆盖率达23%以上,农作物化肥用量振幅控制在1.0%以下,农作物秸秆还田率50%以上。”

  更多农药资讯,请关注


微信招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
骄骄网